На предприятиях, которые имеют значительные суммы дебиторской задолженности, вопросы управления данным видом обязательств являются одними из главных в перечне функций финансовых менеджеров.
Расчеты субъекта хозяйствования, возникающие в процессе его финансово-хозяйственной деятельности, можно разделить на 2 категории:
• расчеты по товарным операциям, к которым относятся расчеты за отгруженную другим субъектам хозяйствования готовую продукцию ( товары, работы, услуги), а также за полученные от поставщиков товарно-материальные ценности;
• расчеты по нетоварным операциям, при погашении задолженности банку, налоговых платежей, платежей во внебюджетные фонды, персоналу предприятия и другие расчеты.
С точки зрения отражения в бухгалтерском учете дебиторская задолженность признается как имущество организации, а кредиторская задолженность - как обязательства. Тем не менее, дебиторская и кредиторская задолженности связаны между собой и как правило переходят одна в другую, в процессе финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Поэтому эти два вида задолженностей при проведении аналитических мероприятий рассматривают как взаимосвязанные категории.[21,c.189]
Нормальной считается дебиторская и кредиторская задолженность, возникшая в связи с установленной системой расчетов, срок погашения которой не наступил.
Должник, дебитор (от латинского слова debitum-долг, обязанность) одна из сторон гражданско-правового обязательства имущественной связи между двумя или более лицами.
Дебиторская задолженность- это сумма долга, причитающаяся предприятию от других юридических лиц или граждан. Формирование дебиторской задолженности при безналичных расчетах- объективный процесс хозяйственной деятельности предприятия.[21, c.198]
По характеру образования дебиторскую задолженность можно классифицировать на нормальную и просроченную. Нормальной задолженностью предприятия является та, которая обусловлена ходом выполнения производственной программы предприятия (предоставление товарного кредита, отсрочки платежа, поставка плановыми отгрузками с расчетом в конце месяца и т.д.), а также действующими формами расчетов (задолженность по предъявленным претензиям, задолженность за подотчетными лицами, за товары отгруженные, срок оплаты которых не наступил). К просроченной дебиторской задолженностью относится та, которая возникла как результат нарушения договорной и расчетной дисциплины.
Дебиторская задолженность является одним значительных элементов оборотного капитала.
Основу дебиторской задолженности на предприятиях, как правило, составляет задолженность по расчетам с покупателями и заказчиками, так как если один субъект хозяйствования продаёт товарно-материальные ценности другому предприятию, это не значит, что стоимость переданных ценностей будет оплачена немедленно.
Просроченная дебиторская задолженность влечет ухудшение финансового состояния предприятия, вызывая затруднения для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы, погашения налоговых обязательств и др., поэтому на предприятии должны быть приняты срочные оперативные меры по ее исключению и недопущению в дальнейшем.
Дебиторскую задолженность для целей учета и анализа можно делить на текущую и долгосрочную. Текущая задолженность должна поступить на предприятие в течение года или нормального производственно-коммерческого цикла.
На состав и уровень дебиторской задолженности влияет множество факторов, индивидуальных для каждого субъекта хозяйствования. К наиболее распространенным факторам относятся вид продукции, объем и географическое положение рынков сбыта, конкурентоспособность продукции, финансовая политика субъекта хозяйствования, причем последний фактор имеет приоритетное значение.
С точки зрения финансовой политики предприятия дебиторская задолженность имеет двойственную природу. Так рост дебиторской задолженности может свидетельствовать о расширении рынков сбыта и увеличении потенциальных доходов, а вместе с тем и повышении ликвидности. Но, тем не менее, неоправданное увеличение дебиторской задолженности дебиторской задолженности может привести также к потере ликвидности: покупатели могут не рассчитаться в срок за отгруженную без предварительной оплаты продукцию, кроме того, часть платежей может не поступить совсем.
Дебиторская задолженность может быть представлена следующими статьями: дебиторская задолженность по основной деятельности и дебиторская задолженность по прочим операциям.
Безнадежные поступления по дебиторской задолженности – это убытки или расходы, обусловленные тем, что часть дебиторской задолженности оказывается не оплаченной покупателями. На момент реализации продукции предприятие не располагает информацией о том, какая часть счетов не будет оплачена. Поэтому при оценке дебиторской задолженности начисляется определенная скидка для этих поступлений.
Скидка для безнадежных поступлений рассчитывается исходя из суммы неоплаченной дебиторской задолженности за предшествующие годы с учетом изменений в экономической конъюнктуре. Для оценки безнадежных поступлений используются два метода:
- исходя из процентного отношения непогашенной дебиторской задолженности к чистому объему реализации;
- исходя их процентного отношения неоплаченных счетов или векселей в их общем объеме
На практике нередко возникают ситуации, когда задолженность предприятий по договорным обязательствам погашается несвоевременно либо не погашается совсем. В таких случаях следует учитывать, что в соответствии с ГК PФ установлен общий срок исковой давности (срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено) в три года. Кроме того, следует помнить, что отсчет срока исковой давности начинается не с момента возникновения задолженности, а с момента просрочки долга, который определяется исходя из условий договора. В случае, когда в договоре срок исполнения обязательств должником не оговорен, руководствуются общими правилами гражданского законодательства.[1]
В бухгалтерском балансе отражение остатков по дебиторской задолженности производится по их видам развернуто.
Для целей бухгалтерского учета дебиторская задолженность организации принимается как следствие ее гражданских обязательств по результатам определенной сделки, оформленной, как правило, договором, представляющей собой определенное действие участвующих в ней сторон.
Суммы дебиторской задолженности с истекшим срок исковой давности подлежат списанию по каждому обязательству по итогам проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации. Потери по таким операциям относят или на счет средств резерва сомнительных долгов или на финансовые результаты.
Для целей бухгалтерского учета суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, относятся к внереализационным расходам. В соответствии с ПБУ 10/99 дебиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, включается в расходы организации в сумме, в которой эта задолженность отражена в бухгалтерском учете организации[7].
Основными задачами учета операций по расчетам с покупателями и заказчиками являются:
• обеспечение контроля за правильностью оформления договоров и иных документов, регулирующих и регламентирующих взаимоотношения между предприятиями, организациями, учреждениями, физическими лицами;
• обеспечение контроля за правильностью соблюдения форм расчетов между субъектами рынка;
• своевременное и достоверное отражение хозяйственных операций в первичных документах и регистрах синтетического и аналитического учета в части расчетов;
• соблюдение договорной дисциплины в части своевременных расчетов с организациями, предприятиями, учреждениями и физическими лицами;
• ликвидация просроченных задолженностей и недопущение задолженностей с истекшими сроками исковой давности.[19, c.133]
В ходе анализа состояния расчетов предприятия следует установить, как соблюдаются договорные требования, регламентирующие порядок расчетов, как предприятие совершенствует расчетно-платежные отношения и учет с покупателями, другими юридическими и физическими лицами. При существующих в Российской Федерации условиях дебиторская задолженность относится к наименее ликвидной части активов; значительная ее часть может быть отнесена к безнадежной задолженности, так как при взаиморасчетах в большинстве случаев невозможно добиться полного и качественного выполнения обязательств со стороны контрагентов.
Наличие дебиторской задолженности, а тем более ее рост ведут к возникновению потребности в дополнительных источниках средств, зачастую ухудшают финансовое состояние предприятия.
Цель учета и анализа состояния расчетов с покупателями заказчиками — выявление путей, возможностей и резервов оптимизации расчетов, совершенствования их учета, обеспечения сохранности средств, вложенных в расчеты, и на этой основе — предупреждение образования, а тем более роста дебиторской задолженности, особенно просроченной и безнадежной ко взысканию.[23, c.198].
Похожие рефераты:
|